Le pamplemousse est certes un fruit sain, puisqu'il fournit de la vitamine C en abondance. Il favorise la digestion et possède des propriétés dépuratives et antiseptiques. Pourtant, le pamplemousse n'est pas sans danger pour la santé des personnes âgées.
La santé des personnes âgées menacée par le jus de pamplemousse ?
Les agrumes sont bien connus pour être une excellente source de vitamine C. Pourtant le pamplemousse et le pomélo (fruits du genre citrus) peuvent également présenter un danger. De nombreuses études font état d’une interaction entre le jus de pamplemousse et les médicaments (Bailey et coll, 1989 ; Louzada, E. S., & Ramadugu, 2021).
Ce fruit contient en effet des substances, appelées furocoumarines, qui empêchent l’organisme de métaboliser certains médicaments. En cause : la bergamottine et l'un de ses dérivés, présents dans le jus de pamplemousse. Ces substances font concurrence à l’enzyme CYP3A4, qui régule l’absorption intestinale de certains médicaments.
En résulte une accumulation de médicaments dans le sang, ayant pour conséquence une augmentation de leurs effets secondaires graves. Notons cependant que seuls le pamplemousse et les agrumes de la même famille (pomélo, limette et oranges de Séville) ont cet effet.
Les autres jus de fruit peuvent être consommés avec des médicaments sans mettre en danger la santé des personnes âgées. Un seul verre de jus de pamplemousse (250 ml) suffit pour entrer en interaction avec les médicaments. L’effet du pamplemousse sur le métabolisme des médicaments peut durer trois jours ! Il est donc exclu d’en consommer le matin et de prendre le médicament le soir.
Médicaments et jus de pamplemousse, un cocktail explosif pour la santé des personnes âgées ?
D’après Santé Canada, le pamplemousse a un effet négatif sur de nombreux médicaments pris pour le traitement des maladies et affections suivantes :
- anxiété ;
- dépression[1] ;
- infections ;
- reflux gastro-intestinal ;
- cholestérol élevé ;
- cancer ;
- VIH/sida ;
- angine de poitrine ;
- convulsions ;
- rythme cardiaque irrégulier ;
- hypertension artérielle ;
- rejet d’un greffon (risque de toxicité pour les reins) ;
- dysfonction érectile ;
- taux de cholestérol élevé dans le sang (risques d’atteintes musculaires graves) ;
- problèmes psychotiques.
Cette liste de troubles n’est pas exhaustive. Il est conseillé de consulter le médecin avant de consommer du pamplemousse lorsqu’on prend des médicaments. Des interactions médicamenteuses peuvent exister même avec des substances ne faisant pas partie des catégories citées ci-dessus.
Il est toujours recommandé d’avertir son médecin et son pharmacien lorsqu’on pense ressentir les effets secondaires d’un médicament.
Par ailleurs, il faut lire la notice des médicaments pour s’informer sur les possibles interactions avec des aliments ou d’autres médicaments.
Vos médicaments font-ils bon ménage avec le pamplemousse ?
Le pamplemousse (jus et fruit) peut interagir avec des substances de la plupart des classes de médicaments. Des médicaments très utilisés par les personnes âgées, comme le Plavix ou le Tahor, sont concernés.
Troubles traités | Exemple de médicaments | Effets indésirables |
---|---|---|
Cholestérol (statines) |
| Dégradation du tissu musculaire squelettique |
Prévention d’un AVC[2], d’une embolie pulmonaire, de troubles cardiaques… (anticoagulants) |
|
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Maladies cardio-vasculaires : angine de poitrine, arythmies, hypertension artérielle (vasodilatateurs) |
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Troubles du rythme cardiaque (antiarythmiques) |
| Torsade de pointes (trouble du rythme) |
Anti-inflammatoires (allergies, douleurs…) |
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Diabète (agents antidiabétiques) |
| Hypoglycémie |
Épilepsie | Carbamazépine (Tegretol) |
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Troubles psychologiques ou psychiatriques : anxiété, dépression, panique, insomnie, convulsions |
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Cancers, leucémie |
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Symptômes de la ménopause | Œstrogène |
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Infections Rhume, angine, sinusite |
| Torsades de pointes |
Troubles des voies urinaires Incontinence[3]… |
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Gastro-entérite |
| Crises de tachycardie (pouls rapide) |
Sources : Thésaurus des interactions médicamenteuses de l'ANSM (octobre 2020) et l’étude « Pamplemousse : histoire, utilisation et production » (Louzada et Ramadugu, 2021).
Quels sont les bienfaits du jus de pamplemousse pour la santé ?
Le jus de pamplemousse n’a pas que des inconvénients, tant s’en faut ! Pour les personnes âgées qui ont de la chance de ne pas prendre de médicaments, le pamplemousse est un véritable trésor.
Agrume originaire d’Asie du Sud-Est, le pamplemousse appartient à la famille des Rutaceae, avec les oranges et les citrons.
À noter : on a tendance à donner le nom de pamplemousse au fruit de couleur jaune ou rosée, dont le vrai nom est pomélo (Citrus paradisi). Le véritable pamplemousse est un fruit vert (Citrus maxima), moins consommé en France. Mais cette confusion n’en réduit pas les bienfaits du jus de pamplemousse.
Les adeptes de la phytothérapie recommanderont aussi l’utilisation de l’huile de pépins de pamplemousse.
Riche en nutriments, le pamplemousse booste le système immunitaire
Peu calorique, le pamplemousse regorge de nutriments utiles et de vitamines A et C. Il est aussi riche en fibres et en minéraux.
Composition | Teneur moyenne (sur 100 g de pamplemousse) | Proportion de l’apport journalier recommandé (% AJR) |
---|---|---|
Énergie | 39,8 kcal | 2 % |
Fibres | 0,8 g | 1 % |
Vitamine A | 110 µg | 14 % |
Vitamine C | 42,4 mg | 53 % |
Vitamine B6 | 0,36 mg | 26 % |
Acide folique (B9) | 52,90 µg | 7 % |
Thiamine (B1) | 0,04 mg | 4 % |
Potassium | 140 mg | 4 % |
Magnésium | 7,2 mg | 2 % |
Antioxydant puissant, la vitamine C protège les cellules de différents bactéries et virus. Boire du jus de pamplemousse peut aider à guérir plus rapidement d’un rhume.
La vitamine A (bêta-carotène) réduit les risques de maladies infectieuses et d’affections chroniques, comme la dégénérescence maculaire.
Le pamplemousse est également une bonne source de lycopène, un antioxydant associé à la réduction du risque de développer un cancer.
Le jus de pamplemousse préviendrait le diabète
Des études montrent que la naringine présente dans le jus de pamplemousse pourrait avoir un effet préventif et thérapeutique contre la résistance à l’insuline (Razav et Hosseinzadeh, 2019).
Le fruit et son jus contribuent donc à prévenir le diabète de type 2.
Les flavonoïdes du pamplemousse bénéfiques contre les maladies cardio-vasculaires
Les fruits du genre citrus réduiraient les risques d’AVC chez les femmes, grâce aux flavonoïdes qu’ils contiennent (Cassidy et coll., 2012).
Les nutriments présents dans le pamplemousse, surtout le rouge, peuvent contribuer à lutter contre le mauvais cholestérol et l’hypertension artérielle (Dow et coll., 2012).
La combinaison de fibres, de potassium, de lycopène, de vitamine C et de choline dans le pamplemousse pourrait aider à protéger la santé du cœur.
Une meilleure digestion grâce aux fibres du pamplemousse
Riche en eau et en fibres, le pamplemousse aide à prévenir la constipation. Les fibres ralentissent aussi la digestion et permettent de se sentir rassasié plus longtemps.
Certains médicaments très utilisés par les seniors ne posent pas de problèmes avec le pamplemousse (paracétamol, aspirine…). Ne vous privez pas trop vite d’un bon verre de jus de pamplemousse, rafraîchissant et véritable booster pour la santé. Il suffit de demander à votre médecin ou à votre pharmacien pour savoir s’il n’y a pas de contre-indication.
Y a-t-il d'autres aliments ou boissons qui peuvent également interagir avec les médicaments ?
Le pamplemousse n'est pas le seul aliment à nécessiter une surveillance. En effet, divers produits peuvent influencer l'efficacité d'un médicament ou entraîner des effets secondaires indésirables lorsqu'ils sont consommés en parallèle.
Voici une liste non exhaustive d'aliments et de boissons pouvant interagir avec certains médicaments :
- Millepertuis (Hypericum perforatum) : cette plante est souvent utilisée sous forme de complément alimentaire pour ses propriétés antidépressives. Elle peut cependant interagir avec plusieurs médicaments, dont les antidépresseurs, les anticoagulants, et certains antirétroviraux.
- Feuille de Ginkgo biloba : utilisée pour améliorer la mémoire et la concentration, son association avec des anticoagulants augmente le risque de saignements.
- Aliments riches en vitamine K : ils peuvent réduire l'efficacité des anticoagulants par AVK (antivitamines K) comme la warfarine. Il s’agit notamment des épinards, des brocolis ou des choux.
- Boissons alcoolisées : l'alcool peut réduire ou modifier l'effet de nombreux médicaments, allant des antalgiques aux antidépresseurs.
- Boissons contenant de la caféine : la consommation de café, de thé et de certaines boissons énergisantes est déconseillée avec certains médicaments. La caféine affecte la vitesse à laquelle ces médicaments sont métabolisés ou exécutés.
- Produits laitiers : le calcium présent dans les produits laitiers peut interférer avec l'absorption de certains antibiotiques comme les tétracyclines.
- Agrumes autres que le pamplemousse : tels que les oranges sévillanes (utilisées dans la marmelade) et les pomelos, ils peuvent également avoir des interactions similaires à celles du pamplemousse avec certains médicaments.
- Aliments riches en tyramine : certains fromages, vins rouges, poissons fumés et charcuteries peuvent interagir avec les inhibiteurs de la monoamine oxydase (IMAO), un type d'antidépresseur.
- Aliments riches en potassium : comme les bananes, les épinards, les pommes de terre et les haricots. Consommés en grandes quantités, avec certains médicaments anti-inflammatoires, antihypertenseurs ou pour le cœur, ces aliments peuvent entraîner un surdosage du potassium dans le sang. En revanche, les diurétiques entraînent une baisse des taux de potassium et dans ce cas leur consommation sera recherchée.
Même si ces interactions sont potentiellement dangereuses, elles ne se produiront pas nécessairement chez tout le monde et avec tous les médicaments.
Avant la prise d’un nouveau médicament, il est toujours recommandé de consulter votre médecin ou votre pharmacien concernant les aliments ou boissons à éviter. Ils pourront vous fournir des conseils personnalisés en fonction de votre situation.
Questions fréquentes
Peut-on être allergique au pamplemousse ?
Oui, il est possible d'être allergique au pamplemousse, bien que ce soit relativement rare.
Une allergie au pamplemousse se manifeste généralement par des symptômes similaires à d'autres allergies alimentaires, notamment :
- démangeaisons ou gonflement de la bouche, des lèvres, de la langue ou de la gorge ;
- urticaire ou éruptions cutanées ;
- problèmes respiratoires, tels que l'essoufflement ou la respiration sifflante.
- douleurs abdominales, nausées, vomissements ou diarrhée ;
- dans les cas graves, une réaction anaphylactique peut survenir, nécessitant une attention médicale immédiate.
Si plusieurs symptômes sont combinés (urticaire et problème respiratoires, par exemple), il est nécessaire d'appeler le SAMU.
Ces allergies n'ont rien à voir avec les interactions aux médicaments.
Peut-on mourir d'une interaction entre médicaments et pamplemousse ?
Les effets indésirables entre certains médicaments et le pamplemousse peuvent être graves. Le pronostic vital n'est généralement pas engagé si l'interaction ne se répète pas, à l'inverse de la réaction anaphylactique due à une grave allergie.
Néanmoins, dès qu'un médicament important ne joue plus son rôle ou si l'interaction entraîne des torsades de pointe, il existe un risque plus important pour la santé.
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[1] Dépression
La dépression est un état de tristesse profonde et prolongée, où une personne perd l’intérêt pour les activités et se sent épuisée, qui est très fréquent chez les seniors.
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[2] AVC
Un AVC, ou accident vasculaire cérébral, se produit lorsque le flux sanguin vers une partie du cerveau est bloqué, ce qui peut provoquer des problèmes de mouvement, de langage, ou…
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[3] Incontinence
L’incontinence est la difficulté à contrôler l’urine ou les selles, entraînant des fuites involontaires.
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